капуста квашеная в свекольном соке

33 0

Блюдо — два в одном. Квашеную капусту можно использовать как обычно —
в тушения, салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно — как квас или
в борщи.

капуста квашеная в свекольном соке

СОСТАВ
2,5кг белокочанной капусты, 25г чеснока, ~0,5 ч ложки перца
РАССОЛ
500мл свекольного сока (из 800г свеклы), 2л воды, 60~70г соли,
2 ч ложки сахара, 3~5 лавровых листов

Свёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
Кочаны капусты нарезать на ломти через кочерыжку.
Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера
(для такого количества капусты требуется контейнер ёмкостью 5 литров).
Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (красным и
чёрным; количество — по вкусу).
Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натёртые ломти уложить в контейнер.

капуста квашеная в свекольном соке

В кастрюлю налить воду положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2~3 минуты.
Если будет образовываться пена — снять.
Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок.
Получившимся рассолом залить уложенную капусту.
Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз
(например, кастрюлю или банку с водой).
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.
Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой.

капуста квашеная в свекольном соке

Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18~24°C)
на 5~7 дней.
В период ферментации брожение происходит не очень заметно — без бурления и
без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять
на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е.
когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может
оставаться не проквашенной. Поэтому для окончательного созревания капусты
ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон
с температурой 0~4°C) и выдерживать ещё 2~4 недели.
В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества,
не менее полугода.
При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и
не допускать образования плесени.

посмотреть калорийность»

Рецепты квашения белокачанной капусты:

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =