Очень вкусная овощная икра.
Самое ценное в ней – экономия труда.
Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё
сделает за вас.
Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на
свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно – баклажанов. Можно добавить
морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь
один горький перчик.
И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.
СОСТАВ
1,5кг баклажанов (7шт, крупных), 1 кг помидоров, 1 молодой кабачок (0,5кг),
0,5 кг болгарского перца, 3 головки чеснока (120г),
4 ст ложки растительного масла, 3 ч ложки без горки соли, 3мл 70% уксуса
Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.
А на другом – помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.
Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного
растительного масла.
Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220~230°C.
Через 7~10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон – вынуть
и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.
Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой
баклажаны и кабачок – если нож входит без усилий – все овощи вынуть.
Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.
У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.
Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8~2кг овощной
массы.
Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней.
Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании.
Не допускать пригорания.
Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому
при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь
приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.
Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу
по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.
Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.
Рецепты консервированных баклажанов: