Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

1126 0

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Баклажаны занимают особое место среди овощных заготовок. Если маринованные и соленые огурцы и помидоры являются классикой, без которой нельзя обойтись в повседневном меню, то баклажаны – это уже пикантно-необычно и празднично. Все дело, конечно, в специфическом вкусе фиолетовых красавцев. В зависимости от способа приготовления они могут быть похожи по вкусу на белое мясо, на грибы или овощи. Баклажаны хорошо гармонируют с острыми приправами, а особенно красивый дуэт получается с чесноком. Сегодня мы предлагаем достаточно простой рецепт острой закуски из баклажанов на зиму, в которой овощи консервируются почти в целом виде и их затем можно использовать как основу или добавку для приготовления других блюд. На приготовление уйдет 55 минут. Все ингредиенты рассчитаны на банку 0,75 л.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • зелень петрушки и кинзы — 100 г
  • чеснок — 25 г
  • уксус — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт приготовления

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
1. Выложите все ингредиенты сразу на стол, чтобы легче и быстрее выполнять все процессы. Баклажаны должны быть не слишком мягкими, чтобы не превратиться в кашицу. Также у них не должно быть повреждений и признаков гниения.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
2. Помойте баклажаны. Отрежьте верхнюю часть там, где плодоножка. Разрежьте баклажан на 3 пластины, но не до конца. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, посолите воду и отправьте в неё на 10 минут бланшироваться баклажаны. По истечению времени охладите их под струей холодной воды.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
3. Возьмите зелень, помойте ее и удалите поврежденные листочки. Нарежьте на мелкие кусочки.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
4. Быстрым способом очистите чеснок от шелухи. Для этого положите его в миску, накройте сверху другой похожей по размеру и трясите на протяжении 20 секунд. Промойте под водой и мелко нарежьте. Если не получается, то используйте чеснокодавку. Сложите все в миску. Добавьте соль и перемешайте.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
5. Отожмите баклажаны и каждый разрез начините смесью из чеснока и зелени.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
6. Выложите все баклажаны в банку. Приготовьте маринад с добавлением лаврового листа и перца горошком. Залейте им баклажаны, добавьте уксус.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
7. Поставьте кастрюлю на стол, положите на дно кухонное полотенце. Затем поставьте банку с баклажанами. Налейте воды до плечиков банки и отправьте кастрюлю на огонь. Стерилизоваться емкость должна 15 минут.

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
8. Специальными щипцами достаньте банку и закупорьте овощи. Переверните вверх дном, поставьте на пол и укутайте одеялом. Это необходимо сделать, чтобы банка равномерно остывала, и не было перепадов температуры. Как только она остынет, отправьте ее на дальнейшее хранение в кладовку. Через 2 месяца баклажаны полностью пропитаются маринадом и их можно будет кушать.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 12 =