Сказочный торт «Слёзы ангела» удивит не только вас, но и ваших гостей своим внешним видом – на его поверхности при остывании проступают капельки карамели из запеченного верхнего слоя взбитых белков, что поистине кажется невозможным и чудесным. Готовить десерт совсем несложно, ведь по существу – это обычный творожный пирог из песочного теста. А вот волшебства ему придает слой взбитых и запеченных куриных белков – вы можете так оформить любой плотный пирог, даря своим близким ощущение праздника после его разрезания с капельками карамели.
Вам потребуются на форму 20 см:
- 3 куриных яйца
- 2 куриных белка
- 100 г сливочного масла
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 0,5 ч. л разрыхлителя
- 8 ст. л. сахарного песка (2 в тесто + 2 в начинку + 4 в крем)
- 3 щепотки соли (по одной в три слоя)
- 50 мл сметаны
- 350 г творога
Приготовление
1. Первым делом сформируем песочную основу-тесто, разогревая сливочное масло в микроволновой печи и стараясь не вкипятить его.
2. В глубокой емкости взобьем куриные яйца с 2 ст.л. сахарного песка и 1 щепоткой соли в пышную пену.
3. Нальем в емкость топленое сливочное масло, тщательно все перемешаем и всыплем пшеничную муку с разрыхлителем.
4. Замесим плотное, маслянистое песочное тесто и оставим его на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
5. В глубокой емкости смешаем творог, сметану, одно куриное яйцо, 2 ст.л. сахарного песка, щепотку соли в однородную массу. По желанию вы можете измельчить массу блендером или в чаше кухонного комбайна, перетереть через ситечко.
6. Извлечем тесто из холодильника и сформируем из него основу в форме для выпекания, заходя на бортики, так как наш торт получится высоким.
7. Выльем на песочную основу творожную массу, распределяя ее лопаткой или вилкой равномерно. Поместим заготовку в разогретую при 220С духовку и запечем до появления румяного цвета на поверхности творожного слоя. Если песочная основа приготовится раньше, то уменьшим нагрев до 180 и переместим пирог на деление выше в духовке.
8. Пока пирог выпекается, взобьем пару яичных белков с солью и оставшейся нормой сахарного песка в пышную пену, так, чтобы пики крема не опадали. Извлечем горячий пирог из духовки и выложим на него белковый крем, формируя завитушки. Поместим в духовой шкаф еще на 5-8 минут. Проследим, чтобы слой белкой запекся, но не подгорел, иначе у торта будет неприглядный вид.
9. Извлечем готовый торт из духовки и дадим ему остыть при комнатной температуре около 2-3 часов, затем аккуратно извлечем десерт из формы и поместим в холодильник. Остывая именно на холоде, из белкового слоя постепенно будут выделяться капли карамели, становясь больше и больше.
10. Охлажденный десерт нарежем на кусочки и подадим к сладкому столу с горячим напитком.