Вкусные цукаты из апельсиновых корок – идеальное украшение для пирожных, десертов, тортов, отличное лакомство для горячих напитков: чая, кофе, какао, глинтвейна и т.д. Готовится десерт очень просто, но требует вашего свободного времени, так как состоит из множества легких процессов. Идеальный период создания цукатов – Новый Год и Рождество, когда в каждом доме присутствуют цитрусовые на столах. Приготовив десерт один раз, в следующие разы следуйте за своей фантазией и создавайте цукаты из лимонов, грейпфрутов и т.д.
Вам потребуются:
- 2 апельсина
- 1 ст. сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 50 мл воды
Как сделать цукаты
1. Очистим апельсин от кожуры, срезая ее как кожуру с картофеля – длинной лентой. Будем стараться минимально срезать и белый слой под ней, так как он привносит во вкус десерта яркую горечь.
2. Срежем с лент апельсиновой кожуры белый слой как можно тщательнее. После чего нарежем их на брусочки длиной не менее 5 см.
3. Высыплем их в кастрюлю, добавим щепотку лимонной кислоты и горячую воду. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим шкурки в течение 3-5 минут до мягкости. Лимонная кислота уберет лишнюю горечь.
4. После этого откинем шкурки на дуршлаг и промоем водой.
5. Затем переместим шкурки в сотейник или казанок, засыплем их сахарным песком и добавим 50 мл воды. Поместим емкость на плиту.
6. Отварим шкурки в сиропе примерно 3 минуты с момента закипания на среднем огне. После чего снимем емкость с огня и дадим остыть в течение 30 минут на холоде, чтобы шкурки впитали в себя сахарный сироп и стали прозрачнее. Повторим эту процедуру несколько раз, пока шкурки не станут полностью прозрачными. После это снова откинем их на дуршлаг и промоем водой. Если не промыть шкурки в воде, то они станут одним липким комком и не высушатся. Обсушим их бумажной салфеткой и обваляем в сахарном песке.
7. Выложим цукаты в сахарном песке на пергаментную бумагу, а затем на противень и отправим в духовой шкаф при температуре в 60-70С на сушку примерно на 1 час.
8. Дадим высушенным цукатам из апельсиновых корок остыть и поместим их в герметически закрывающуюся емкость, а затем – в сухое, темное место. Будем доставать к чаю или для украшения десертов.